鍋 [日記・雑感]
会社の人達と神田にある「いせ源」に行った。
数日前の仕事中。何気ない談笑で「鮟鱇(あんこう)」の名前が出て
あんこう鍋で有名な「いせ源」に行く事になった。
もちろん会社持ちで。
今日は寒い上に雨も降っていましたが
外で15分待ってようやく中に入る事ができた。
あんこう鍋と単品のあんこう料理を頂きましたが
鍋に入った肝が美味しかったし
単品で頼んだ寒ブリも良かった。
アンキモなんて初めて食べました。
値段もそれなりなので割と年配の方が多く
私服の若者だった我々は少し浮いていた感じ。
私が一番気に入ったのはお店の雰囲気。
土間の玄関、細い階段。
二階に上がると知らない人達が何の仕切りも無い畳の上で
テーブルに乗ったあんこう鍋を食べていた。
すごく庶民的な感じで居心地が良かった。
もちろん値段は私にとって庶民的とは思えませんが...。
という事で、生まれて初めての鮟鱇でした。
これもまた良い経験でした。
kazuさんにしては珍しい食べ物ネタですね。 いまの時期、あんこうは美味しいでしょうねぇ。最近のあんこうの値段は、ふぐよりも高いとか。ここ数年、食べてません。
by (2007-01-18 16:44)
cocoa051さん
ナイスとコメントありがとうございます。
肝、身、皮、卵といろいろな部位がありましたが
鍋に入った肝は確かに美味しかったです。
本当は写真を撮りたかったのですが
撮影がブログの存在に結びついてしまうのではと思い
控えました。
ふぐも接待された時に食べた事があります。
全て自分のお金じゃない...。
by kazu (2007-01-19 02:19)